首页    医院直通车    互联网+医疗服务    关注民族卫生健康    名医讲堂    健康公益    医学交流    科普知识    医美四川    医养四川

您当前的位置:四川健康网  >  医养四川  >  名医养生
 
立秋≠入秋 别身在“伏”中不知“伏”
 
2019-08-12 09:23:06  |  来源:华西都市报  |  编辑:周濛   
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  8月8日3时12分,“立秋”节气到来。想象中的“秋”应该是“云天收夏色,木叶动秋声”,可室外的气温以及知了声告诉我们,夏天根本没有打算离开的意思。

  仔细想想,现在我们还在三伏天里的中伏,8月21日才出伏呢,以为“立秋”就凉快了?你这是身在“伏”中不知“伏”。

       “高温反击战”才刚刚开始

  “立秋”是一个重要的时空分界点。此时,太阳到达黄经135度,北斗星指向西南方。禾谷开始成熟,收获的季节到了。

  不过,与“轰然入夏”不同,秋天的脚步是缓缓的、悄悄的。

  8月2日、5-6日连续经历了两场区域性暴雨后,四川盆地的强降雨告一段落。除了9日、14日盆地西南部出现雷阵雨外,未来一周,盆地多晴好天气。正值三伏天,一出太阳,气温上升很快,未来一周,成都最高气温都在30℃以上,最高可达34℃,比“立秋”前更有夏天的感觉,可谓“云天生夏色,木叶无秋声”。

  何时真正能暑去凉来,迎来真正的秋高气爽?气候学上,当地连续5日度平均气温低于22℃,才算真正秋天的开始。

  成都常年平均入秋是在9月2日。在此之前,“秋老虎”很凶猛。还记得去年吗?去年6月1日-8月30日,成都出现了4个高温日,其中3个都在“立秋”时节。2016年的“秋老虎”更不好惹,四川连续12天发布高温橙色预警信号,就是在“立秋”和“处暑”节气中。

  “立秋”不是“入秋”,高温反击战或许才刚刚开始。

       立秋养生:早卧早起 少食辛辣

  立秋后,自然界的阳气开始收敛、沉降,此时应做好保养阳气的准备,做到“早卧早起,与鸡俱兴”。早睡可以收敛阳气,肺气得以舒展。适当早起,还可减少血栓形成的机会,对于预防脑血栓等缺血性疾病的发生有一定意义。建议秋季以晚上9点至10点入睡,早晨5点至6点起床为宜。

  同时,古人认为“秋天宜收不宜散”“秋不食辛辣”以顺应自然界变化,应遵循“润燥、补肺、养阴、多酸”的原则。从中医角度讲,肺与秋季相应,立秋后肺功能开始处于旺盛时期,肝脏、心脏及脾胃处于衰弱阶段。根据阴阳调和,机体平衡的原理,要加强对这些器官的调养,使肺气不要过偏,影响机体健康。

  饮食以健脾祛湿、益胃生津为宜,可适当多食些酸味果蔬,如苹果、石榴、葡萄、芒果、柚子、柠檬、山楂等。由于肺盛之时易影响到肝,而肝主情志,疏泄气血,肝气受制的秋天,人们容易出现情绪低落,表现在生理方面则为容易引起气血失调等疾病的发生,比如:内分泌紊乱等问题,像月经失调、心慌心悸、失眠问题等。当出现此类现象时,可通过养阴、柔肝、疏解等方法调理。

  此外,建议中老年朋友可根据自己体质和爱好,选择行走、慢跑、爬山、球类等比较适合在秋季进行的运动。尤其是行走锻炼,可以有效地预防糖尿病、高血脂、高血压病。通过行走锻炼还能明显改善体形,但每次至少坚持半小时以上,效果才会更好。锻炼时忌大汗淋漓,因稍不注意就有受凉感冒的危险,所以随时增减衣服也很重要。

关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 友情链接 | 招聘英才

网站备案/许可证 编号:蜀ICP备19000776号 川公网安备51019002001993号