首页    医院直通车    互联网+医疗服务    关注民族卫生健康    名医讲堂    健康公益    医学交流    科普知识    医美四川    医养四川

您当前的位置:四川健康网  >  健康要闻
 
四川“4岁”脐带血飞往广州 为患者带去生的希望
 
2019-10-18 10:19:09  |  来源:成都商报  |  编辑:周濛   
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

工作人员整理待运输的脐带血运输罐

  10月16日,张盛和妻子接到来自四川脐带血造血干细胞库(以下简称脐血库)工作人员的电话,4年前,儿子张裕泽出生时的脐带血捐赠给了脐血库,如今与广州一名7岁的白血病患儿成功匹配,17日下午,冻存4年多的脐带血送往广州,为白血病患儿带去一份生的希望。

  17日下午,张盛特意带着儿子前来见证脐带血从库中提取的经过,“我们也没有想到,觉得很激动。”张盛说,虽然孩子现在还小,不是很明白其中的意义,但等他长大会告诉他,这是一堂很有意义的生命教育课。

  概率为四百至十万分之一

  四川省脐带血造血干细胞库科普讲师任美蓉解释说,几天前,四川省脐带血造血干细胞库公共库接到了来自广州的消息,广州市妇女儿童医疗中心一位患有急性髓系白血病的7岁小朋友急需造血干细胞移植,恰好与四川的公共库中一份脐带血HLA配型成功,还属于特别罕见的十个点位全相合,满足移植条件。

  “没有血缘关系的情况下,捐献者的脐带血与受捐者配型的成功率在四百至十万分之一,概率是非常小的。”任美蓉说,尤其是十个点位全都相合,出现排异的反应会很小。

  成都商报-红星新闻记者 于遵素 实习生 许媛萍 摄影报道

  “根据广州医院的情况,他们什么时候需要移植,我们再将脐带血空运过去。”任美蓉说,医学要求“把握移植关键时机”,所以每次接到匹配成功的通知,脐血库都会以最快的速度出具结果和复审复查。

  父亲带儿子一齐见证

  昨日下午2点,四川脐带血造血干细胞库,工作人员从-196℃的“冻存58#罐”中取出一份小小的盒子,这就是2015年1月27日,张裕泽出生时,助产士收集的残留在脐带与胎盘中的血液,后被送到四川省脐带血造血干细胞库进行检测、制备并置于液氮罐里冻存。“这就是你出生时候的(脐带血),这里还有时间。”张盛抱着儿子,指着标签对他说。

  “4年前捐赠的时候,确实没有想到(会用得上),只是听护士解释,觉得既然可能会对别人有用,那就捐了。”张盛说,签署了捐赠文件后,流程也不复杂,也没有放在心上。但10月16日,张盛的妻子接到脐血库工作人员电话告知,“(脐带血)用上了。”张盛说,觉得这件事很有意义,自己也很激动,特意给上幼儿园的儿子请了半天假,带他来亲自见证脐带血出库。

  “也有给他说,(脐带血)是去救人的。”张盛说,可能儿子现在还无法理解具体意义,但等他再长大一点,家里会给他解释,这件事情对于孩子的未来成长,也是非常有意义的。工作人员将脐带血从冻存罐体中取出,又迅速地放进运输专用设备中,“-196℃条件下运输,在使用前,才会放入恒温箱解冻。”工作人员解释说。

  多知道点

  每一份入库脐带血 都有一个HLA基因身份证

  脐带血是新生儿出生后,残留在胎盘和脐带中的血液,其中含有非常丰富的造血干细胞,是目前造血干细胞三大来源之一。据了解,根据国家卫健委发布的《造血干细胞移植技术管理规范(2017年版)》,脐带血造血干细胞移植技术现已应用于包括白血病、再生障碍性贫血、地中海贫血、淋巴瘤等11大类疾病的治疗。

  任美蓉介绍说,目前,全国共有7家脐带血库公共库,7家公共库之间信息共享,“每一份成功入库的脐带血,都有一个‘HLA基因身份证’,需要使用受捐者的情况与捐赠情况去匹配。”据了解,目前,四川脐血库已经为临床医疗机构提供了6000余次配型查询,出库了475份脐带血用于459名患者的治疗。

  (成都商报-红星新闻记者 于遵素 实习生 许媛萍 摄影报道)

关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 友情链接 | 招聘英才

网站备案/许可证 编号:蜀ICP备19000776号 川公网安备51019002001993号