首页    医院直通车    互联网+医疗服务    关注民族卫生健康    名医讲堂    健康公益    医学交流    科普知识    医美四川    医养四川

您当前的位置:四川健康网  >  健康要闻
 
四川德阳首批将安装500组垃圾分类亭
 
2019-10-21 11:00:39  |  来源:四川新闻网  |  编辑:周濛   
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  四川新闻网德阳10月19日讯(记者 周鸿)来自德阳市垃圾分类办消息,为推动垃圾分类,德阳首批将在39个社区安装500组垃圾分类亭。截止10月上旬,已分别在文杰·莱茵广场、泰和苑、望龙东郡、南泉小区等居民小区安装60余组垃圾分类亭。

  2017年,德阳被住建部列为全国46个垃圾分类强制分类试点城市之一,2020年将全面接受国家验收。2019年,德阳市结合自身条件和2020年底基本建成生活垃圾分类处理系统的目标,重点抓好基础设施建设。现目前,德阳市第一批生活垃圾分类建设示范片区(重点39个社区) 将安装500组垃圾分类亭,正在稳步推进逐一安装。

  截止10月上旬,已分别在文杰·莱茵广场、泰和苑、望龙东郡、南泉小区等居民小区安装60余组。新一批智能垃圾回收箱也陆续在南塔社区试点落地,已安装完成10组,正在设备调试阶段,预计10月底正式投入使用。

  第一批生活垃圾分类建设示范片区所安装的垃圾分类亭采取统一样式:为橙红色漆面钢框架亭结构,设有挡雨棚,配备垃圾分类投放指示栏、宣传海报栏、信息栏,进行地面硬化。各垃圾分类亭均配备有害垃圾、可回收物、其他垃圾、餐厨垃圾四分类垃圾桶,分别用红色、蓝色、灰色、绿色四个垃圾桶收纳,并在对应垃圾桶身印制统一标识,垃圾桶对应上方指示栏里标明分类投放类别。

  居民户内产出的垃圾以餐厨垃圾和其他垃圾为主,一般占到家庭垃圾产出总量的60%-75%。因做饭、饮食产生的瓜果皮、菜叶菜帮、蛋壳、禽畜内脏等容易腐烂的垃圾分属餐厨垃圾;使用过的卫生纸、受到油污的食品包装、一次性餐具、尘土、头发、化妆品容器等居家生活产生的垃圾归属其他垃圾。届时,将可在户内进行基本分类并投入分类垃圾桶内。对于垃圾所属类别比较模糊的居民可以参照垃圾分类亭指示栏标识进行投放。

  同时,新一批垃圾分类智能回收箱先期在南塔社区10个点位陆续上线,将在10月底正式投入使用。新一批智能回收箱主要针对可回收物及有害垃圾两类垃圾进行先端分类投放。将可回收物分为纸类、塑料、金属、玻璃、纺织物五大类进行收集,市民可以通过免费办卡、手机扫描二维码两种方式进行登录投放。每份垃圾将可收到专属二维码,市民将智能箱打印的二维码贴在所扔物品上,投入智能箱中,完成投放登记并获取相应积分,所得积分可兑换丰富的生活用品。(图由德阳市垃圾分类办提供)

关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 友情链接 | 招聘英才

网站备案/许可证 编号:蜀ICP备19000776号 川公网安备51019002001993号