首页    医院直通车    互联网+医疗服务    关注民族卫生健康    名医讲堂    健康公益    医学交流    科普知识    医美四川    医养四川

您当前的位置:四川健康网  >  健康要闻
 
迎“蓝”而上创新高 成都优良天数达235天
 
2019-10-22 10:05:49  |  来源:四川新闻网  |  编辑:周濛   
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

成都上周蓝天频现

  四川新闻网成都10月21日讯(记者 李慧颖 摄影报道)上周,不少成都市民的朋友圈被“成都蓝”刷屏,蓝天白云成了秋日艳阳天美好的注解。记者今日从成都市生态环境局了解到,截至10月20日,今年全市环境空气质量优良天数达到235天,提前2个多月实现了2017年全年的优良天数;优良天数较去年同比上升5.8个百分点,再度创下2013年以来历史同期最好水平。

  235个优良天,是成都市深入持续推进“铁腕治霾”和大气污染防治“650工程”的成果体现。全市各级各部门狠抓压减燃煤、治污减排、控车减油、清洁降尘、综合执法、科技治气六大行动,扎实推进50项具体措施落地见效,从而确保全市环境空气质量得到持续改善、大气主要污染物排放总量持续下降、在全国重点城市中排名逐步提升。

  监测结果显示,2019年1月1日—10月20日,全市优良天数235天,同比增加17天,优良天数比例80.2%,同比上升5.8个百分点,污染天数58天,未出现重污染天;SO2、NO2、PM10、PM2.5、CO和O3浓度较去年同期分别下降33.3%、4.7%、7.4%、7.1%、8.3%、0.6%。空气质量综合指数在168个城市中排第79名,同比提升35名。

  据市大气办相关负责人介绍,在全市各级各部门深入推进大气污染防治“650工程”的同时,近期,在控车减油、科技治气、综合执法等方面工作也有了新的进展和亮点。

  控车减油出新政

  成都市经信局、市财政局、市科技局等五部门近日联合制定发布《成都市支持氢能暨新能源汽车产业发展及推广的若干政策》(以下简称《政策》),制定五大举措力促氢能暨新能源汽车发展,包括奖励重大科技创新项目、对燃料电池汽车给予购置补贴、对加氢站给予建设和运营补贴、支持充电基础设施建设和运营、优化产业发展和新能源汽车使用环境。据了解,目前全市共有新能源汽车9.3万辆,氢燃料电池公交车39辆,建成充电站466座、充电桩14952个。《政策》的出台将对全市大力推广发展新能源汽车、减少机动车排放污染起到积极作用。

  科技治气亮新招

  成都市经信局积极探索电力大数据倒查监管模式,率先在双流区、新都区运用电力大数据倒查,通过最高限值设定、比对用电曲线,筛选出30余户电力数据异常企业,对涉及相关异常数据企业进行了现场重点核查。据了解,目前,市生态环境局正会同电力部门积极开展基于大数据的电力数据与城市大气污染精准管控研究,通过电力数据调度,实时查看企业环保设施是否按要求正常运行,及时了解重污染天气期间企业异常生产情况,切实提升对企业的精准管控能力,该项研究计划在今年的冬季战役中进行试点应用。

  综合执法强力度

  在持续推进查处工业企业违规排污、工地及运渣车扬尘污染等违法案件的同时,成都市城管、商务、生态环境部门着眼于老百姓身边的环境问题,深入开展餐饮油烟综合整治,于近期召开了餐饮油烟污染执法监管现场推进会,现场交流“取经”,共商治理之策。据了解,今年以来,市级相关部门通过专项行动集中整治、建立长效管理机制等办法,在餐饮油烟污染治理工作中取得了一定的成效,1-9月,城管部门共查处餐饮油烟违法行为123件。

  全民参与 迎“蓝”而上

  235个优良天,除了各级各部门的积极行动,更离不开公众的积极参与和监督,广大市民参与生态环境保护的热情日益高涨,绿色环保、低碳节约的理念已逐渐入脑入心,融入到广大市民的工作、生活当中。当前,低碳出行已然成为成都市民的首选,据成都轨道集团统计数据显示,9月30日成都地铁线网单日客流突破490万大关,是今年第8次再创新高;绿色中元、文明祭祀,以丝带、鲜花寄托哀思已成为成都市民祭祀的一种新风尚……大家都在以实际行动践行着对生态环境的保护。

  与此同时,据国家气候中心观测情况,超级厄尔尼诺现象将持续到年底,预计今年将是全球温度最高的一年,冬季大气污染防治形势严峻,面临较大困难与挑战。为此,市大气办将会同市级各部门迎难而上,也呼吁全市上下齐心协力、共同参与到大气污染防治工作中,自觉践行绿色生活、绿色消费,形成低碳节约、保护环境的社会风尚,共建共享“蓝天白云、繁星闪烁”诗意栖居的蓉城盛景。

关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 友情链接 | 招聘英才

网站备案/许可证 编号:蜀ICP备19000776号 川公网安备51019002001993号