首页    医院直通车    互联网+医疗服务    关注民族卫生健康    名医讲堂    健康公益    医学交流    科普知识    医美四川    医养四川

您当前的位置:四川健康网  >  健康要闻
 
今日起 成都重污染天气预警升级为橙色
 
2019-12-11 10:13:09  |  来源:华西都市报  |  编辑:周濛   
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

制图/高翔

  华西都市报-封面新闻记者 杜江茜

  12月10日,成都市大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组办公室发布通知,根据12月10日天气潜势预报,12月11日起成都市PM2.5浓度大于115微克每立方米将持续72小时及以上,且PM2.5浓度大于150微克每立方米将持续24小时及以上,按照《成都市重污染天气应急预案(2017年修订)》规定,决定于2019年12月11日零时起由黄色预警升级为橙色预警。

  记者从成都市生态环境局获悉,今年冬季受超强厄尔尼诺影响,气温总体偏高,全国大气污染防治面临严峻挑战。近日,由于不利气候条件,京津冀及周边地区、汾渭平原以及辽宁、湖北省部分城市进入一次较重的污染过程,个别城市达到严重污染水平。

  同样,受天气影响,自12月3日起,整个四川盆地逐渐转为高压脊控制,呈现连日晴好,进入了持续静稳的天气过程。从4日开始,四川盆地个别城市开始出现污染;8日盆地污染城市个数达到8个,其中成都为轻度污染,宜宾市达中度污染,形成连片污染态势。受此影响,污染持续累积,成都市9日PM2.5浓度较8日升高25.3%,AQI指数为156,为入冬来首个中度污染。

  举措:提前预警,协同减排

  事实上,12月初,在成都市大气污染防治工作领导小组2019第四次会议上,根据市环科院的预测结果,12月空气质量形势较差,其中上旬中后期至中旬有一次较长时间的污染过程,伴随区域污染,有中度及以上污染风险,有可能触发黄色预警,不排除升级橙色。

  12月4日,在进行重污染天气专家会商后,根据会商意见,成都市于6日零时启动重污染天气黄色预警,其他城市也在全省的统一部署下,分别启动黄色预警。预警启动以来,全市各级各部门按照《成都市重污染天气应急预案(2017年修订)》要求,强化应急管控,指导相关单位(企业)全面落实应急减排措施,污染累积速率有所减缓,6日、7日未达污染水平,8日为轻度污染,协同减排效果初显。

  形势:未来污染仍将持续

  整体情况上看,9日早上,成都市出现大雾天气,市气象台发布大雾黄色预警信号,西南部分区域达橙色预警,能见度较低,逆温达4.6℃,边界层下压至250米左右。受此影响,成都市空气质量加速恶化,9日PM2.5浓度较8日升高25.3%,AQI指数为156,为入冬来首个中度污染。

  10日上午10时,成都市空气质量由中度污染转为重度污染,全市污染较重区域主要集中在中心城区,西部沿山和龙泉山附近相对偏低,以轻度污染为主。全省德阳为重度污染,泸州为中度污染,其余城市以良至轻度污染为主。

  根据最新空气质量会商结果,目前成都市仍处于高压脊控制,静稳天气维持,其中11日夜间至12日,湿度增加,阴有小雨,污染程度将进一步加剧,空气质量有逐步恶化趋势。预计此次污染过程仍将持续,17日起,受北方冷空气影响,整个盆地污染将自北向南逐步改善,污染过程将有所缓解。

  提醒:限行时段早六晚十

  2019年12月11日零时起,成都由黄色预警升级为橙色预警。

  根据重污染天气橙色预警临时交通管理措施,届时,将全天禁止建筑垃圾运输车辆以及运输煤炭、砂石(砖)、水泥等易产生扬尘的运输车辆在中心城区、郊区新城建成区道路上通行。

  工作日6∶00至22∶00,禁止国Ⅲ(不含)以下排放标准的汽油车、柴油车(特殊车辆除外)在中心城区绕城高速公路G4201(不含)以内道路上行驶。

  工作日的6∶00至22∶00,在中心城区绕城高速公路(不含)以内区域道路,实行汽车尾号限行,按照机动车号牌(含临时号牌)的最后一位阿拉伯数字尾号限行。

  全天24小时禁止过境重型载货车在绕城高速公路G4201(含)以内区域道路上行驶。

  同时,增加城市公交、地铁等公共交通工具的营运频次;绕城高速公路G4201环线内区域(含部分站点在G4201环线以内的线路)持天府通卡乘坐公交免费,持天府通卡乘坐地铁八折优惠。

关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 友情链接 | 招聘英才

网站备案/许可证 编号:蜀ICP备19000776号 川公网安备51019002001993号