首页    医院直通车    互联网+医疗服务    关注民族卫生健康    名医讲堂    健康公益    医学交流    科普知识    医美四川    医养四川

您当前的位置:四川健康网  >  健康要闻
 
世卫组织:新型冠状病毒肺炎疫情尚未确定为国际公共卫生紧急事件
 
2020-01-23 10:06:44  |  来源:成都商报  |  编辑:周濛   
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  当地时间1月22日,世卫组织在日内瓦总部召开“突发事件委员会会议”,对近期在中国及周边国家发生的新型冠状病毒疫情进行讨论,以评估疫情是否构成“国际关注的突发公共卫生事件”(public health emergency of international concern,简称PHEIC)。

  据了解,PHEIC认定标准有三大项:一是情况严重、突然、不寻常或意外;二是公共卫生影响超出了受影响国家的边界;三是可能需要立即采取国际行动。

  北京时间3点50分左右,推迟近2个小时后,世卫组织正式开始。世卫组织总干事谭德塞及法国国家食品环境及劳动卫生署顾问Didier Houssin等专家出席发布会。

  谭德塞表示:“中国(专家)陈述的细节和深度给我留下了深刻印象,我还要感谢中国卫健委的合作,在过去几天和几周与他进行了直接交谈。”

  谭德塞说:“突发事件委员会委员在会议期间进行了出色的讨论,但非常清楚的是,为了进行讨论,我们需要更多的资料。我已决定要求委员会明天再次开会继续讨论且委员会主席已同意这一请求。”

  对于是否宣布新型冠状病毒肺炎疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”,谭德塞表示,这是一个极为严肃认真的决定,他只准备在适当考虑所有证据的情况下做出这一决定。目前还没有确定是否评估为“国际关注的突发公共卫生事件”。

  谭德塞说,我们的团队正与中国专家和官方紧密合作对疫情进行进一步调查。他说,引发肺炎的新型冠状病毒(2019-nCoV)是一种新型病毒。该病毒的识别和排序很快就完成了,而最重要的是,这个序列很快就被共享了。这也使得泰国、日本、韩国能够快速识别病例。

  世界卫生组织(WHO)卫生突发事件项目组、传染病流行病专家Maria Van Kerkhove称,有证据表明,在家中或卫生保健机构等地密切接触者之间存在人传人的传播。对于呼吸道疾病来说,这并不意外,“我们目前没有看到任何进一步传播的证据,如第三、第四代传播。”

  世卫组织表示,突发事件委员会会议将于日内瓦时间23日中午12点再次进行讨论。

  红星新闻记者 王雅林 蒋伊晋

关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 友情链接 | 招聘英才

网站备案/许可证 编号:蜀ICP备19000776号 川公网安备51019002001993号