首页    医院直通车    互联网+医疗服务    关注民族卫生健康    名医讲堂    健康公益    医学交流    科普知识    医美四川    医养四川

您当前的位置:四川健康网  >  健康要闻
 
正确洗手你会吗?看专家七图亲“手”示范 简单易学
 
2020-01-23 13:46:59  |  来源:四川新闻网  |  编辑:周濛   
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  四川新闻网成都1月22日讯(记者 李丹)日常生活中我们大多通过手来接触外界,这使得手成为了病菌传播和停留的重要中转站。手上的细菌、病毒肉眼无法看见,不要觉得不脏就不洗,这样只会增加病从“手”入的几率。

 最好在这些时刻都好好洗一下手

  因此,通过正确洗手去除残留在手上的各种细菌和病毒,便能有效预防多种疾病,包括新型冠状病毒感染的肺炎发生。我们都知道勤洗手的重要性,但正确洗手,你会吗?

  22日,四川新闻网记者从成都市卫生健康委员会官微获悉,来自成都大学附属医院的医务人员来亲“手”为大家示范了一整套正确的洗手步骤,简单又易学,赶紧收藏学起来吧!

  一、什么时候要洗手?

  “两前两后”必须洗手。

  “两前”指接触食物前和接触自身眼、鼻、口前;

  “两后”指如厕后、接触被粪便或被可疑污染物污染的物品后,如用手捂住打喷嚏或咳嗽后沾有的分泌物、公共场合的电梯按钮扶手等。

  二、洗手有哪些注意点呢?

  仅用清水洗手远远不足以洗掉病菌,应采用肥皂液或者洗手液以少量的水反复揉搓后,在流动水下冲洗干净。

  如果外出不方便时,可以使用含有70%-80%酒精的免洗洗手液。

  三、洗手的正确步骤

  要正确洗手,请记住这个口诀“内外夹弓大立腕”:每次洗手揉搓两手的七个部位,时间至少20秒。

  七部位包括两掌心、掌背、指缝、大拇指、指背、指尖、腕部,每个部位3-5秒。

  (图据成都市卫生健康委员会官微) 

取适量消毒液 

第一步 内

  第二步 外 

第三步 夹

 第四步 弓

 第五步 大

 第六步 立 

第七步 腕

关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 友情链接 | 招聘英才

网站备案/许可证 编号:蜀ICP备19000776号 川公网安备51019002001993号