首页    医院直通车    互联网+医疗服务    关注民族卫生健康    名医讲堂    健康公益    医学交流    科普知识    医美四川    医养四川

您当前的位置:四川健康网  >  健康要闻
 
“不计报酬,无论生死!”致敬,疫情中的逆行者们!
 
2020-01-23 13:54:44  |  来源:成都全搜索新闻网微信  |  编辑:周濛   
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动人心。

  截至1月22日10时,我国共确诊440例新型冠状病毒感染的肺炎病例,其中死亡9例。从各地报道看,新增病例的数据还在持续增长。多家航司和多地交通部门,纷纷对出发达到的订单进行免费取消。

  今日,湖北启动突发公共卫生事件二级应急响应

  武汉文旅局表示,全市旅行社暂停组团活动。

  四川成立应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制领导小组

  成都多家影院开通春节档电影退票服务。

  成铁集团将有计划地在主要客运站配备在线式精确测温红外热像仪及手持式红外测温仪,实施体温检测和排查。

  国家卫健委:提倡“口罩文明”,一定要戴口罩

  尽量减少去人员密集的地方,不管是居家、工作场所,还是学校。

  要保持室内定期通风的习惯,即便是在北方,在冬季也建议短时间的开窗通风。建议一定要戴口罩,提倡口罩文明,打喷嚏要用手绢或者纸捂住口鼻。戴口罩既是对自己的防护,也是对其他人的保护。

  要勤洗手,如果不小心用手捂住自己的口鼻,打了一个喷嚏之后一定要先洗手,不要打完喷嚏之后揉眼睛或者接触黏膜的部位。

  .......

  防疫,再度全民关注。

  在这场没有硝烟的战争中,总有一群人逆风而行。那些逆行的背影,让人肃然起敬,那些无畏的选择,让人感动。

  临危受命的“中国脊梁”

  “把重病人都送到我这里来。”

  武汉新型冠状病毒的防治进展备受关注。中国工程院院士钟南山教授再次临危受命,出任国家卫健委高级别专家组组长。

  他给出建议:“我总的看法,就是没有特殊的情况,不要去武汉。”但18日傍晚,84岁的他还是义无反顾地赶往武汉防疫最前线。

  连日来,从广州到武汉再到北京,实地了解疫情、研究防控方案、上发布会、连线媒体直播、解读最新情况······84岁的钟南山院士工作和行程安排得满满当当——

  1月18日,星期六,从广州赶往武汉

  钟南山院士从深圳抢救完相关病例回到广州,当天下午还在广东省卫健委开会时,便接到通知要他马上赶往武汉。

  当天的航班已经买不到机票了,助手匆匆帮他回家收拾东西,直接到广东省卫健委会场跟他会合后便匆匆赶往广州南高铁站,挤上了傍晚5点多钟开往武汉的高铁。

  春运期间高铁票紧张,临时上车的他被安顿在餐车一角。一坐定,他便马上拿出文件来研究。晚上,快11点到达住处,他又简单听取了武汉方面的情况,满满当当的一天工作和行程才算结束了。

  1月19日,星期天,从武汉赶往北京

  上午开完会,出任国家卫健委高级别专家组组长的钟南山院士又前往武汉金银潭医院和武汉疾控中心了解情况。

  中午来不及休息,下午开会到5点,钟南山又从武汉登上飞往北京的航班。到达北京,他马上赶往国家卫健委开会,回到酒店,凌晨2点来钟才睡下。

  1月20日,星期一,又是高强度的一天

  才睡了四个小时,早晨6点左右,钟南山院士便起床看文件准备材料,匆匆吃完早餐,一天高强度的工作又马上开始了:全国电视电话会议、新闻发布会、媒体直播连线······又是忙到深夜。

  17年前奋战在抗击非典第一线,如今再战防疫最前线,84岁的钟南山有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当。一路奔波不知疲倦,满腔责任为国为民,令人肃然起敬!

  主动请缨的“白衣战士”

  “不计报酬,无论生死!”

  医务人员是疫情防控的主力军,也是奋战在一线的逆行者。

  18日,一张“女医生的请战书”刷爆朋友圈。随着疫情全面发展,武汉大学人民医院呼吸与危重症医学科女医生张旃副教授书写现代版“与夫书”。写下请战书之时,张旃特别注明,此事没有告知自己的丈夫——同在武汉大学人民医院工作的李明昌教授。

  2003年,张旃就曾参加抗击非典,她就职的医院承担了大量SARS病人救治工作。

  随后,其丈夫在接受采访时悉心叮嘱:“我是从别人朋友圈里看到她的请战书的。我坚决支持她的决定,但我更希望她能在救治病人的同时,保护好自己和同事。我等着你们凯旋归来!”

  据长江日报,1月21日,同济医院百名党员主动请缨支援发热门诊,“到救治一线去”。5层的专区被划出,作为发热门诊就诊区。

  据@蓝莓医生 微博,同济医院第二批志愿报名已经满员。

  申请书中写道:如有需要,我自愿报名申请加入医院的各项治疗病毒性肺炎的治疗活动。不计报酬,无论生死!

  据长江日报报道称,协和医院把发热门诊面积扩大了5倍,每天8名医生三班倒,平均接诊400名病人。200余名医护人员被抽调支援一线,“援兵”随时增派。

  在中南医院,近20个科室200多名医护人员,奋战在防疫一线。

  但最不想看到的事件还是发生了,据武汉市卫健委21日凌晨通报,目前已确认武汉有15名医务人员感染新型冠状病毒。

  据央视新闻1月21日报道,北京大学第一医院呼吸和危重症医学科主任王广发,疑似新型冠状病毒感染肺炎,目前正在隔离治疗。

  据了解,王广发是新型冠状病毒感染肺炎专家组成员,曾随国家卫健委专家组前往武汉。

  但对于其他医务工作者而言,他们还来不及感叹或悲伤。他们,正打着一场硬仗。即使是最年轻的医务人员,亦冲到一线,无惧于各种风险。

  正如网友所说,哪有什么白衣天使,不过是一群普通人,换了一身衣服,学着前辈的样子,在疫情中逆行,同病毒搏斗,同死神争命。

  据武汉晚报报道,除了黑白颠倒奋战在一线,连续多日,武汉医务人员的朋友圈刷屏。他们中有人坚守了432个小时,有人日以继夜地救治感染病患。

  他们,凌晨1点仍在奋战。

  他们依然“主动请缨”,前去支援。

  据了解,正在休假的同济医院急诊内科副主任医师严丽,为了重回一线和战友们一起战斗,在机场撕掉机票。

  他们也是儿子、女儿为人妻母,为人夫父,他们也有温馨小家,但他们毫无怨言,始终坚守。正如武汉一线医生@幸福平安且旺旺的就是我 所说,这是责任。

  为人着想的当地市民

  不想给他人添麻烦。

  在这场无声的战役中,大多数不给他人添麻烦的武汉市民也引起网友的关注。

  21日,有专家呼吁"武汉人能不出来就不出来"后,多名武汉市民自发退票。

  据新京报报道,人在武汉的祝女士原计划和家人去珠海游玩,她21日中午决定退票。在她看来,离开武汉会更安全,但容易造成别人心里不适,给人添麻烦。她说,还有许多武汉市民主动退票。

  1998年迎战特大洪水、2003年抗击“非典”,我们相信,武汉是一座勇于面对困难、不断战胜困难的城市!

  英国前首相丘吉尔曾在1940年议会下院的演讲中用一句名言给予不列颠空战的英军飞行员们以永恒的赞誉:“在人类战争史上,从来没有这么少的人对这么多的人做出这么大的贡献。”(Never in the field of human conflict was so much owed by so many to so few)。

  这句话放在今天,放在冲在第一线的医护人员身上,也同样适用。

  回顾过往,我们常常在灾难和困难中看见爱与责任,并不因为它被逼了出来,而是它一直都在,只是到了最需要的时候,它才那么引人注目。

  今天中午,国家卫健委高级别专家组成员、我国著名传染病学专家李兰娟院士在接受记者采访时提到:

  我们的医疗卫生机构的医务人员们,他们是比较辛苦的,守候在病人身边。我经常跟新闻媒体讲,你们要慰问一下我们的医务人员,他们才是真正奋战在第一线的、为保障人民健康在努力地工作,应该尊重医护人员,所以听说又有伤医事件,要坚决的制止。

  今天,我们致敬奔赴在一线的医务工作人员,也致敬坚守在其他岗位的人员。

  人类社会最大的凭借,就是我们可以精诚分工合作,让专业的人去做专业的事。只要我们各司其职,相互帮扶,没有什么是战胜不了的。

  每逢国家有难,必有英雄挺身而出,许国不复为身谋。

  每个时代,都有不同的“英雄”。此时此刻,奋战在一线救死扶伤、迎难而上的医护工作者就是伟大的英雄!

  还有另一段话,我们必须要写在这里,送给这些逆行的“少数人”(The Few):

  “我们都在用崇敬和钦佩的目光注视着你们,日夜盼望着你们在战斗中取得胜利,我们每天都在为你们的安全和健康祈祷,希望你们每个人都能从战场上平安归来。愿天上所有的神灵护佑你们”。

  同时,作为普通人,做好自我防护也是在减轻医护工作者的压力。

  人类可能始终都会面临传染病的危害,而我们永远要做的就是,保持警惕。戴好口罩,拒绝野味,你我都可以做到。

关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 友情链接 | 招聘英才

网站备案/许可证 编号:蜀ICP备19000776号 川公网安备51019002001993号