首页    医院直通车    互联网+医疗服务    关注民族卫生健康    名医讲堂    健康公益    医学交流    科普知识    医美四川    医养四川

您当前的位置:四川健康网  >  健康要闻
 
这一次,该我们90后学着前辈的样子往前冲了
 
2020-02-11 10:07:50  |  来源:四川新闻网  |  编辑:周濛   
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  四川新闻网攀枝花2月10日讯(记者 熊强)2020年的开头,新冠肺炎疫情来势汹汹让人措手不及。90后仿佛昨日里还是一群穿着校服的小孩,突然间穿上了工作服,学着前辈们勇敢的样子,成为了“疫”线的主力军。时光匆匆,90后就这样长大了。

严敏

  严敏:抛弃了娇气和青涩的90后党员

  严敏是攀枝花东区人社局的一名90后党员,1月31日接到组织安排,在丽攀高速银江卡口每天值守12小时,在高速公路卡点登记进入市区的所有车辆信息、核实人员流动情况。

  今年春节的攀枝花昼夜温差极大,白天最高温可达28-29℃,而夜间只有5-6℃。白天,密不透风的防护服和口罩让人呼吸困难、汗流浃背;夜间,卡点的河谷寒风肆虐,即使穿着厚厚的军大衣,检测人员还是冻得浑身发抖,手脚僵硬。

严敏

  严敏家住米易县,由于疫情爆发,本来准备回家过年的她,还是决定留在攀枝花,参加抗疫的战斗。“我已经很长时间都没见过爸妈了,虽然他们都很支持我的工作,但我真的非常想家。”她说,好几次妈妈在晚上打来电话,但总是仓促说了两句就挂了,“她怕耽搁我工作”。严敏跺跺脚,又走回办公点。这个90后的姑娘早就抛弃了娇气和青涩,怀抱着希望,成长为一名合格的抗疫战士了!

杨棠
杨棠

  杨棠:一个为了安全不回家的人

  杨棠是攀枝花东区公安分局银江派出所的一名90后干警,妻子罗晓红也是交警支队的民警,战“疫”打响后,夫妻俩各自奔赴工作岗位。杨棠在派出所一线需要值班,妻子在单位做后勤应急保障工作也抽不开身,年仅四岁的女儿只能交由爷爷奶奶照看。从大年三十开始,杨棠就再也没有回家见过女儿。他说:“一方面是工作太忙走不开;另一方面,是因为我每天不是在高速路卡点盘查,就是在走访疫区人员,感染病毒的风险极大,害怕把病毒带回家伤害到孩子和老人……”以所为家,是疫情期间全体民辅警的现状,面对高危感染风险,他们不退不畏,与抗疫一线的各部门工作人员组成强有力的“灭毒阻击队”,将群众护在身后。

  侯凌:现在该我出手啦,吼吼

候凌

  侯凌,攀枝花东区司法局95后共青团员。大年初四从家里匆匆赶到单位,报名参加了东区防疫突击队。“过了一个‘散步’在客厅,‘旅游’在厕所,‘生存’范围不足100平米,手机推送、电视新闻都是新冠肺炎的春节假期,现在该我出手啦,吼吼!”侯凌的脸上有着即将奔赴战场的兴奋。

  接下来的工作真让他“长了见识”!

  “早上五点开会。”

  “六点半到XX小区劝导疑似病人与密切接触者前往集中医学观测点进行隔离,并对其生活区域进行消毒。”

  “穿防化服,这个流程是真繁琐,首先一层白大褂,手上再戴一层塑料手套,再套上一层医用橡胶手套,再穿上防护服,戴上外科口罩再戴上kn95,套上护目镜,最后套上筒靴,较厚较大的橡胶手套,里里外外,严严实实,防化服是鲜艳的黄色,酷似电影里的小黄人……嘻嘻,我真可爱!”

  “晚上十点了,我的肚子饿得咕咕叫,这次终于长见识了。”“马上到东区公安分局开会,我的晚饭啊!”

  “赶紧休息一下,23点左右,我被叫醒,连夜去了老南山与烂泥田区域转移密切接触者,弄完一看,都凌晨四点了,话说中途我们打的回来,的士司机打死不收我们的钱,给他的车消毒后,他径直开走了,我们还联系攀枝花微博,想找到感谢一下他。”

侯凌

  这是候凌写在工作日记里的话。虽然在点位上看到侯凌还是笑容满面,可细长眼睛中闪烁着明亮的光芒,这是一种在经历风雨后成长的坚毅。这个23岁的男孩长大了,肩膀扛得起责任,胸膛顶得住风雨,能为群众的岁月静好不辞负重前行!

  时光匆匆,90后就这样长大了。就像当下的新冠肺炎疫情严重的特殊时期,无数90后和其他人一样奔赴“战场”,这一次,换他们来守护世界。

  (攀枝花市委宣传部供图)

关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 友情链接 | 招聘英才

网站备案/许可证 编号:蜀ICP备19000776号 川公网安备51019002001993号