首页    医院直通车    互联网+医疗服务    关注民族卫生健康    名医讲堂    健康公益    医学交流    科普知识    医美四川    医养四川

您当前的位置:四川健康网  >  健康要闻
 
四川:全省禁毒形势持续向好 今年继续保持“四个下降”
 
2020-06-10 16:20:32  |  来源:四川新闻网  |  编辑:粟蓓   
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

新闻通气会现场

  四川新闻网成都6月10日讯(记者 文骥)6月10日,全省禁毒工作宣传活动在成都举行,活动以禁毒知识宣传、防毒识毒方法介绍、互动设备展出、新闻通气会等形式向社会介绍我省开展新时代禁毒人民战争的工作措施和重大成果。

  成果方面,记者从全省禁毒工作新闻通气会上获悉,全省禁毒部门铁腕禁毒,取得了“治理体系不断完善、整治成效持续巩固、毒情形势保持向好”的阶段性成效,连续三年在全国禁毒工作综合考评排名大幅提升,进入一流方阵。今年继续保持“四个下降”,即川制冰毒外流数和案件数、川籍外流贩毒人数分别同比下降68%、69%和76%;污水毒情监测指数环比下降28%,为今年禁毒工作纵深推进打下了坚实基础。

  工作措施方面,据省禁毒办常务副主任、公安厅禁毒缉毒总队总队长梁晓辉介绍,省委、省政府高度重视禁毒工作,省禁毒委出台全省三年禁毒工作规划和2020年禁毒社会化工作任务分工方案。15个市(州)党委常委会或政府常务会研究禁毒工作、出台过硬举措。禁毒工作压力层层传导,党政主抓、公安主力、部门主动的工作格局持续深化巩固。省公安厅在连续6年实施“百警援凉”,组织内地18市公安机关支援凉山16个县、100个重点乡镇的基础上,又抽调骨干驻凉工作,支撑当地缉毒打击。连续3年在全国部署“川01”专项行动,外流贩毒整治持续深化。

  据介绍,全省禁毒部门大力开展专项整治,严防毒品内流中转、严防制毒活动反弹,形势实现持续向好。在深化毒品预防教育方面,推广“青骄第二课堂”,全省学校接入率和注册率分别达90%和85%;策划开展禁毒原创海报征集,禁毒助力脱贫攻坚等系列禁毒宣传主题活动。全省禁毒部门积极构建毒品实验室体系,“国家毒品实验室四川分中心”顺利挂牌,已实现城市生活污水季度监测覆盖面拓展至166个县(市、区),并在成都、凉山、内江等地试点开展重点社区污水网格化预警监测。全省配备禁毒专职社工5505人,较去年底增幅14%。不断完善打击毒品犯罪工作机制。(省公安厅供图)

 

关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 友情链接 | 招聘英才

网站备案/许可证 编号:蜀ICP备19000776号 川公网安备51019002001993号